Kelterei und Apfelweinherstellung
Nicole und Matthias Abt

Als echter „Frankfurter Bub“ hat Matthias Abt den Äppelwoi sozusagen bereits mit der Muttermilch kennen- und liebengelernt. Geprägt durch die Gaststätten Frankfurt-Sachsenhausens und diverser Apfelweinlokale war auch beim Umzug nach Mittelhessen klar, Apfelwein muss sein.

Seit über 20 Jahren stellt Matthias Abt nun schon selbst Apfelwein her.
Wurden in den ersten beiden Jahren in Eberstadt noch Äpfel angekauft um sie dann in Lich keltern zu lassen, kam schon bald die erste eigene Spindelpresse ins Haus. Umgebaute Häcksler dienten als erste Muser und in mühevoller Handarbeit wurde der erste Apfelwein für den Eigenverbrauch im hauseigenen Keller hergestellt.

Im Laufe der Jahre wurden immer neue Maschinen gebaut, verändert und erweitert und die Kelterei vom Keller in den Schuppen auf dem Parkplatz verlegt. Dort entging den Nachbarn natürlich nicht, was hier hergestellt wurde und immer häufiger kam die Frage auf : „Könnt ihr für uns auch keltern?“

So entstand nach und nach die heutige Kleinkelterei. Unsere Kunden wissen die aufwendige Handarbeit beim Sortieren und waschen der Äpfel zu schätzen, die schonende und individuelle Verarbeitung des eigenen Obstes
ist sehr gefragt. Bei uns kommen keine faulen und verschmutzen Äpfel in die Presse, hier wird nur gekeltert, was man auch als Tafelobst essen würde.

Und das schmeckt man eben auch beim Saft und dem daraus hergestellten Apfelwein.